Брисио: Нырять в сугроб было весело, но больше мне не хочется (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 7 декабрь 2021, 18:00
Просмотров: 5083
Брисио: Нырять в сугроб было весело, но больше мне не хочется
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» Саманта Брисио рассказала о приезде семьи в Россию и о семейной волейбольной академии, о своих прошлых командах и о впечатлениях от первого года в российской Суперлиге.

- Саманта, этим летом вы открыли в Мексике волейбольную академию для детей. Расскажите об этом.
- Это семейная академия в Гвадалахаре для девочек 8-14 лет, которые хотят заниматься волейболом. В Мексике можно участвовать в профессиональных соревнованиях с 15 лет, поэтому моя мама занялась детьми младшего возраста. Сейчас в академии четыре тренера. А я стараюсь бывать там как можно чаще, когда у меня есть время летом. Может быть, кто-то из наших учеников со временем получит стипендию в американском колледже и продолжит играть там.

- Это бизнес-проект?
- Моя семья делает это для себя. Дети оплачивают только медицинскую страховку, а всё остальное бесплатно. Но нам помогают местные власти и спонсоры. Что очень приятно, и можно сказать, что усилия многих людей направлены на одно дело.

- Что ваши друзья в Мексике чаще всего спрашивают о России?
- Конечно, это погода. В Мексике температура редко опускается ниже «плюс 10», а в России значительно холоднее. Также им интересно знать о людях в России. Многим кажется, что русские люди никогда не улыбаются, что они всегда ходят с серьезным лицом и чем-то недовольны. Но, как минимум в «Динамо», я всего этого не замечаю. В нашей команде всегда весело! А, например, у Ирины Королёвой столько энергии, что этому можно позавидовать.

У нас может быть утренняя тренировка в 9 часов. И если для меня это испытание, так как хочется поспать подольше, то она всегда бодра. Её настрой передаётся другим игрокам «Динамо», и это очень здорово!

- Но в прошлом году вы не испугались снега и нырнули в сугроб. Не страшно было?
- Мы были в спа-салоне с Женей Старцевой и Самантой Фабрис. Они сказали, что в России многие прыгают в сугробы – и я тоже должна попробовать. Я и представить не могла, что снег может так обжигать! Но было весело и не попробовать я не могла. Но если кто-то предложит ещё раз прыгнуть в снег, я точно скажу нет. Больше мне не хочется.

- Они сами-то ныряли?
- Саманта попробовала, а Женя не стала. Но я вспоминаю эту историю с улыбкой. Меня же не заставляли прыгать в сугроб – мне самой захотелось узнать, каково это.

- Ваша семья была в России в ноябре. Им понравилось?
- Мои родные провели здесь три недели.  Они впервые были в России, и им понравилось. Хотя, конечно, им было холодно, но у них остались приятные впечатления. Родители сказали, что могут вернуться в Казань перед плей-офф. Но посмотрим, как всё сложится. Они были в Москве и Санкт-Петербурге, слетали со мной в Турцию на матч с «Фенербахче», а остальное время провели в Казани. Им удалось посетить много мест.

- Актриса Сальма Хайек рассказывала в интервью, что куда бы она ни переезжала, первым делом ищет мексиканские приправы и тортильи. Вы тоже?
- И я тоже. Многого из того, что я люблю, в России нет. Но я нашла в Москве и Санкт-Петербурге кое-какие продукты из Мексики. Хотя они по вкусу не на 100 процентов похожи на домашние, но это всё равно лучше, чем ничего.

- Оцените старт «Динамо-Ак Барс» в Лиге чемпионов. Какое впечатление оставила игра в Турции?
- Мы достаточно хорошо провели два первых сета, показав свой уровень. Теперь нужно научиться распределять силы на весь матч с таким соперником, как «Фенербахче», чтобы доводить до победного начатое. Думаю, у нас неплохие шансы пройти в следующий раунд Лиги чемпионов, но для этого важно не допустить ошибки в оставшихся матчах.

С одной стороны, после игры в Турции я была довольна тем, что мы наконец-то показали, как можем играть. А с другой, было обидно за то, что мы не использовали свой шанс. Будем работать дальше, чтобы в домашнем матче с «Фенербахче» взять реванш.

- Было приятно вернуться в Стамбул, где вы играли до Казани?
- Конечно. Болельщики тепло поприветствовали меня, спросили, как дела. Правда, всякий раз, когда я выходила на подачу, на трибунах недовольно гудели. Но это же фанаты (смеется). На таком уровне шум на меня уже не действует, но звучало всё равно забавно. А уже после игры ко мне подходили с просьбой сфотографироваться, и я шутила в ответ: «Постойте, не вы ли пять минут назад освистывали меня?» Но я никому не отказывала. Турецкие болельщики мне нравятся своей эмоциональностью.

- Ощущали себя рок-звездой, когда играли в Стамбуле, где очень любят женский волейбол?
- В Турции любят все виды спорта, и во что бы ни играл «Фенербахче», зал всегда был полон.

- Ещё одна ваша бывшая команда «Конельяно» недавно установила мировой рекорд, выиграв 74 матча подряд.
- У неё уже 76 побед. Это невероятный результат, и я поздравляю «Конельяно» с этой серией! Это отличная команда, которая доказывает свою силу в каждой игре. У меня остались друзья в «Конельяно», и я желаю им побеждать и дальше.

- До встречи с «Динамо-Ак Барс», верно?
- Конечно.

- Что скажете о французском клубе «Безье», с которым вам играть во втором матче в Казани?
- Я не слишком хорошо знаю французский волейбол, но в составе «Безье» есть игроки из Аргентины, Кубы, Колумбии, Перу, Канады и США. Например, с девочкой из Кубы я знакома уже давно. Мы вместе тренировались много лет назад, и мне будет приятно с ней увидеться.

- Как бы вы оценили свой первый сезон в России?
- Мне понравилось. Иначе я бы не осталась в Казани ещё на год, верно? Жаль, что наше выступление в плей-офф чемпионата России оставило неприятное послевкусие. У нас был шанс на чемпионство, но пара неудачных матчей помешали нам. В этом сезоне мы сделаем всё, чтобы завоевать золото.

- За год ваш стиль могли изучить. Стало сложнее?
- Не сказала бы, что что-то меняется. Сейчас на любого игрока можно посмотреть на видео в интернете, и куда бы я не отправилась, мой стиль будут знать. Это не создаёт преимуществ и не является недостатком с течением времени.

- Что вы скажете молодой волейболистке из Мексики, которая спросит вас: «Саманта, меня приглашают играть в Россию. Что я должна знать?»
- Скажу, что нужно готовиться к непростому сезону, особенно если она впервые сыграет заграницей. В России тяжело не потому, что здесь плохо, а потому что она отличается от Мексики. Возьмём хотя бы количество солнца. Как бы ты ни старался, нехватка солнечного света в какой-то момент накроет тебя и испортит настроение.

Очень важно попасть в хороший клуб, который бы относился к тебе с заботой. К примеру, когда я наводила справки о «Динамо-Ак Барс», все игроки отзывались положительно и говорили, что это суперклуб. Есть правило: если ты чувствуешь себя хорошо, то будешь играть так же. Так что, если суммировать сказанное выше, нужно быть готовой ко всему и правильно выбирать себе команду.

- Чем вы увлекаетесь, помимо волейбола?
- Я люблю кино и с удовольствием хожу в кинотеатры. Жаль, что в России не так часто показывают фильмы на английском. К примеру, в Мексике все фильмы, кроме детских, выходят в кинотеатрах на английском с испанскими субтитрами. В Турции также были кинотеатры с новинками на английском, а в России фильмы только на русском и без субтитров. Знаю, что в Казани есть место, где иногда, примерно раз в месяц, показывают фильмы на английском с русскими субтитрами, но это не премьеры, а то, что выходило год-два назад. Но я иногда даже не смотрю на название фильма и иду туда – просто, чтобы посмотреть.

- Шопинг?
- Может, когда мне становится скучно, но это не хобби.

- Вы говорили, что ваша любимая спортсменка это Симона Байлз. Расскажите почему.
- Во-первых, она добилась невероятных успехов и держала высочайший уровень с юных лет.  Во-вторых, на прошлой Олимпиаде Симона не побоялась признаться в своих слабостях, что очень тяжело сделать многим атлетам. Не нужно забывать, что спортсмены тоже люди. И, как я уже говорила, когда тебе плохо, ты будешь показывать соответствующие результаты. Симона показала всем, что психологическое здоровье так же важно, как и физическое состояние.