Элена Пьетрини: с нетерпением жду начала плей-офф!
Дата публикации: 27 март 2024, 10:00
Просмотров: 1326
В интервью перед первым матчем плей-офф PARI Суперлиги с «Тулицей» Элена Пьетрини рассказала о том, как прошла ее первая зима в Казани, о травмах и особенностях игры и жизни в России.

- Элена, поздравляем с окончанием регулярного чемпионата и тем, что в Казань пришла весна. Вам тяжело дались российские морозы?
- Моя первая зима в России была очень холодной и очень снежной. Я, конечно, знала, что в вашей стране такой суровый климат, но я не думала, что будет настолько много снегопадов и такие холодные дни. Все-таки обычно я живу на побережье моря в Италии, и к такой погоде, честно говоря, не привыкла. Зато этой зимой в Казани я лепила снеговиков. Дома такой возможности у меня не было.

- Как вам уровень российского чемпионата? Можете сравнить его с итальянским?
- Между российской и итальянской лигой можно провести определенные параллели, но, думаю, сейчас это относится только к командам из верхней части турнирной таблицы в России. Если говорить в целом, то, на мой взгляд, в данный момент в итальянском чемпионате конкуренция выше.

- Какие команды в PARI Суперлиге запомнились вам больше всего?
- В этом сезоне мне понравились команды, которые заняли верхние места. Это московское «Динамо, «Ленинградка», калининградский «Локомотив» и, конечно, наша команда.

- А кто из игроков произвел на вас особое впечатление и даже удивил?
- Пожалуй, это Наталия Гончарова из московского «Динамо». В России мне удалось сыграть против нее, и она впечатлила меня. Для своего возраста она показывает очень скоростную игру и выносливость. Кажется, что она никогда не расслабляется, и что в начале матча, что в конце показывает отличную результативность и приносит пользу команде.

- Иностранцы отмечают, что к российскому волейболу не так просто адаптироваться из-за высокого блока и другой тактики. Вы это почувствовали?
- Я бы не сказала. Больших трудностей в адаптации к российскому волейболу у меня не возникло.

- В СМИ говорили, что вы перешли в «Динамо-Ак Барс», так как очень хотели поработать с Зораном Терзичем. Это действительно так?
- Когда я решила перейти в казанский клуб, то возможность поработать с Терзичем была одной из главных причин. Я всегда следила за его карьерой и за его командами. Мне нравится он как тренер, какие методы использует в работе, и мне хотелось самой убедиться в этом и набраться у него опыта.

- Зоран Терзич сетовал на то, что в этом сезоне вам часто не везет с травмами. В чем причина? Например, один матч вы пропустили из-за того, что вам мяч попал в лицо.
- Да, определенно мне не очень везет. Но кроме того, в России физическая подготовка к играм отличается от той, что была у меня раньше. И, конечно, частые перелеты и разница во времени не идут на пользу при восстановлении.

- Многие болельщики интересуются, почему вы играете без наколенников?
- Я уже несколько лет играю без наколенников. Почему сняла их? А они доставляли мне неудобство во время игры. В них ногам было некомфортно, наколенники сильно сжимают их, а мне это не нравится. Пока не планирую использовать их в матчах.

- Какое место в Казани успело вам полюбиться?
- Если честно, я не очень часто гуляла по Казани до наступления весны. В основном проводила время дома и в Центре волейбола. Я уже говорила, что не большой любитель холодов, а зима была такая, что на улицу выходить не очень хотелось. Но безусловно казанский Кремль это удивительное сооружение, которое мне очень понравилось.

- Чем же вы занимались в свободное от игр время, пока шла зима?
- Смотрю телесериалы, иногда гуляю по торговым центрам или хожу в пиццерию. Здесь в Казани есть ресторан, и его владелец – итальянец, который уже много лет живет в России. Мы успели подружиться.

- Русскую кухню успели оценить? Как она вам?
- Я пробовала русскую кухню, и должна сказать, она весьма хороша. Хотя интересно, что она намного более острая, чем итальянская. А вот татарскую еду я пока не пробовала. Если честно, я очень осторожничаю в плане новой еды.

- Кстати о фильмах. «Невероятные приключения итальянцев в России» уже смотрели?
- Нет, к сожалению, пока нет. Но я запомнила название и обязательно найду его. Как только появится время, точно посмотрю его.

- Вы вторая итальянка в истории «Динамо-Ак Барс» после Антонеллы дель Коре, которая выигрывала с командой Лигу чемпионов и была одним из ее лидеров. Вы знакомы с ней лично?
- Нет, мне не удостоилось познакомиться с ней лично. Но, конечно, я хорошо знаю о ее достижениях, о том, какой получилась ее карьера.

- С кем в команде вы общаетесь больше всего?
- Я общаюсь со всеми, но если кого-то выделять отдельно, то чаще провожу время с Анной Климец, Брайелин Мартинес и Дарьей Заманской.

- Анна Климец играла в Италии. Как у нее с итальянским языком?
- Скажем так, он может быть лучше (смеется), но я очень благодарна ей за то, какую помощь она мне оказывает здесь в Казани.

- Вы успели подучить русский язык?
- Русский язык не так прост изучении. Пока он дается мне тяжело, но несколько слов я уже знаю.

- Какие эмоции у вас перед серией с «Тулицей»?
- Я с нетерпением жду начала плей-офф. Мне кажется, что это вообще самая главная и интересная часть чемпионата. Я могу сказать, что уверена в своей команде, уверена в своих партнеров. Надеюсь и верю в то, что нам удастся добиться великолепных результатов. И хотелось бы пригласить на наши матчи болельщиков. Ваша поддержка для нас очень важна и очень нам помогает!

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)