Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ВолейболОлимпийские игры
4 августа 2021, Среда, 15:00

Полтора сета русские волейболистки уничтожали главных фавориток Олимпиады. Но стоило проиграть 3 мяча подряд…

Getty Images
Начался провал.

Наша женская волейбольная сборная героически провела групповой этап Олимпийских игр. Когда стало известно, какие соперницы нас там ждут, не все верили, что россиянки смогут выйти в плей-офф. Но сенсационные победы над США и Китаем позволили помечтать даже о первом месте, которое бы обезопасило от попадания на Бразилию в четвертьфинале. Вот только обидное поражение от Турции отбросило сборную на 4-е место, поэтому встречи с фаворитками турнира было не избежать. Для успеха девушкам требовалось чудо, подвиг и немного везения.

В первом сете ничего из этого не потребовалось: соперницы не были заряжены на борьбу. У бразильянок куда-то подевался прием, а также атака — 0:4. Жозе Роберто Гимарайнс не видел в этом никакой трагедии, поэтому отказался от экстренного тайм-аута. И его волейболистки почти справились (7:8), но мы все равно сохранили задел — 12:9. Если бы использовали преимущество в росте, он был бы больше, но нескончаемые ошибки соперниц в атаке нам помогали — 16:11. Вперед южноамериканки так и не вышли — 17:20. Да и за победу в сете не зацепились — 23:25.

С такой же неорганизованной игрой бразильянок прошла большая часть второй партии. Несмотря на заметное преимущество россиянок, Серджио Бузато взял перерыв после первых розыгрышей, эмоционально объясняя девушкам, что нужно выполнять его установки, особенно при подаче, иначе можно сесть на скамейку запасных. И этот спич повлиял — 9:5, 14:8. Арина Федоровцева и Наталья Гончарова очень мощно проводили встречу. У россиянок получалось все — подача, блок, атака и даже игра в защите.

Но все изменилось с выходом на площадку Макрис Фернанды Силвы Карнейры — 14:15, 16:16. Она вдохновила подруг по команде: те быстро включились в процесс. А стоило нашим проиграть три мяча подряд, кураж пропал, появились волнение и неуверенность. Женский волейбол — максимально тонкая штука. Если нет мощной базы, у нас сейчас ее нет, то все может порваться в один момент. Так в целом и случилось. Психологический перелом случился в середине второй партии. Бразилия вспомнила, что она самая крутая команда в мире, и больше в этом не усомнилась. Да, в концовке второй партии какие-то шансики возникали, держались в двух очках. Но число ошибок возросло, и это привело к поражению — 21:25.

Россиянкам срочно нужно было приходить в себя. Для этого Бузато выпустил Анну Лазареву и Екатерину Енину, но они не помогли остановить южноамериканок. Разыгралась Габи, и вот уже 7:12. Бразильянки начали уверенно забивать. А защита никогда не была нашим коньком. При этом процент в атаке сильно упал — редко кому удавалось добить до пола. Вроде бы сокращали разрыв до 1-2 мячей, но соперниц это не пугало. Даже против Федоровцевой их блок работал на все сто процентов — 20:17. На то, чтобы выйти вперед по партиям, у них было пять попыток (24:19). Для реализации потребовалась всего лишь одна — 25:19.

Больше уступать было нельзя, если мы хотели перевести матч на тай-брейк. До середины партии казалось, что шансов на это нет: бразильянки доминировали — 6:4, 14:12. Но на подаче Федоровцевой удалось рвануть. С переходящего мяча забила Ирина Воронкова, а потом эйс подала сама Арина. Внезапно мы вышли вперед и начали мечтать о пятой партии — 17:15. Соперницы, к сожалению, не развалились. Они смогли пресечь нашу попытку отрыва (17:17), а потом снова вернуть себе комфортный задел — 21:19. Россиянки тоже показали, что умеют выдавать успешные серии — 22:22. Сет можно было спокойно завершать в свою пользу. Но здесь Бразилия врубила свою феноменальную цепкость в защите, ничего не давали забить ни Гончаровой, ни Федоровцевой, ни Воронковой. Если в атаке мы готовы конкурировать с бразильянками, то в обороне по-прежнему не близко с их уровнем — 22:25.

***

Сборная России покидает Олимпиаду. И это очень обидно: победа над Бразилией гарантировала встречу с Южной Кореей, которая выбила из турнира Турцию. С ней мы были бы явными фаворитами в борьбе за выход в финал, но что теперь об этом говорить. Девушки возвращаются домой для подготовки к предстоящему чемпионату Европы. Там можно попытаться завершить сезон с национальной командой на позитивной ноте, взяв какую-нибудь из медалей. Главное, чтобы для этого у девушек была мотивация. Парни же завтра постараются не только взять реванш за Рио, но и отомстить за девчонок: их тоже ждет битва с южноамериканцами.

Все наши медали Олимпиады ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?